河北省迁安市邮编_北京疏散非首都功能

河北省迁安市邮编_北京疏散非首都功能

2017-06-24 09:31 作者:小编

英国前首相玛格丽特·希尔达·撒切尔8日死于中风,享年87岁。

担任首相11年,撒切尔夫人1984年与中方签署《中英关于香港问题的联合声明》。中国前驻英大使柯华回忆,她“很具政治家风度”。

有生之年,“铁娘子”五度访华,与中国结下“渊源”。

摔跤

1982年9月22日,撒切尔夫人作为首相第一次访问中国、个人第二次访华。两天后,撒切尔夫人在人民大会堂福建厅与邓小平会谈,商讨香港问题。

会谈结束后,“铁娘子”从大会堂北门离开。走下石阶时,撒切尔夫人向守候在会场外的记者微笑致意,却不慎“脚下拌蒜”、摔倒在地。这一情形经由电视转播,引发众多媒体对谈判进程的猜测。

时任中国港澳事务办公室主任鲁平、中英谈判中国代表团团长、前外交部副部长周南在《我的中国心:共和国高层往事》一书中回忆,谈判中,撒切尔夫人一直抱定“有关香港的三个条约仍然有效”的主张,与邓小平激烈交锋,“碰了钉子”。

鲁平说:“她(撒切尔夫人)气势汹汹……小平同志说,(解决香港问题)不能再拖了。如果这期间香港发生了大的波动,或者我们双方在一些原则问题上达不成协议的话,那就要另外考虑收回香港的时间和方式。”

按这两名前任外交官的说法,撒切尔听后,“脸一下子就青了,所以后来离开大会堂下台阶的时候,摔了一跤。那时候小平同志就是很坚持把她驳回去了。”

1984年,经过长时间外交努力,“铁娘子”接受中方主张,达成《联合声明》。签字仪式上,第三次访华的撒切尔夫人感慨“这是一个具有历史意义的时刻”。

卸任后,撒切尔夫人先后于1991年和1995年访问中国。“铁娘子”1995年应中国外交学会邀请访华时,再次肯定邓小平“一国两制”构想是中英联合声明的基础。

关注

1982年访华中,撒切尔夫人表达了对处于改革开放初期中国的关注。

访问中国期间,撒切尔夫人在中方为她举行的招待会上发表演讲,称英国政府“高度重视”中英关系。

演讲中,“铁娘子”回忆自己1977年作为反对党保守党领导人首度访华时的情形。她认定,那次访问“弥补……(英方)疏忽”。

撒切尔夫人对中国当时正推进的改革开放“印象深刻”。她说:“要想维护和平就必须强大起来……吸引侵略者的是软弱,而不是强大。”不少西方媒体当时解读,这番表态体现她一贯持有的现实主义国际政治观。

撒切尔夫人在那段演讲最后援引中国唐代诗人王勃的诗句“海内存知己,天涯若比邻”,描述中英关系的发展前景,认定两国在众多领域有共同利益。

多年后,撒切尔夫人仍旧保持对中国的关注。中国前任驻英大使马振岗曾回忆,“铁娘子”卸任后多次表达对“一国两制”和“港人治港、高度自治”的欣赏。

选菜

1982年,撒切尔夫人访华期间,就在北京宴请中方官员的菜单安排与英国官员斟酌良久。剑桥大学撒切尔档案馆今年3月公开历史文件,“揭秘”这段轶事。

英方当时决定,把人民大会堂作为宴请地点。撒切尔夫人面临两种菜单选择,一种菜单的花费为50元人民币,另一种为75元人民币。

玛格丽特·撒切尔基金会历史研究员克里斯·科林斯说,“铁娘子”当时选择50元人民币菜单,意在以节俭规避国内政治严厉。

不过,英方时任驻华大使珀西·克拉多克(中文名柯利达)在电报中向撒切尔夫人表达不同看法,称不应“抠门”,建议把鱼翅等高档菜品加入菜单并且不要在酒水方面过于节省。“铁娘子”随后采纳克拉多克的建议。